Пикардия
Амьен, Компьень, Лан, Суасон, Бове,
Лез Ортионаж, Жерберуа, шато Рамбюр,
Ле Кротуа, Сан Валери-сюр-Сомм,
Мер-ле-Бен, Парфондеваль, Ла Манш
Компьень - город, многократно оказывавшийся на перекрёстках истории средневековья и нового времени, исключительно богат памятниками прошлого. Именно Компьень был местом пленения Жанны Дарк. Неподалёку, в Компьеньском лесу была подписана капитуляция Германии 11 ноября 1918 года, и капитуляция Франции 22 июня 1940. Компьеньский замок, построенный по проекту архитектора Габриэля, являлся любимой летней резиденцией Людовика 15-того, Людовика 16-того, Наполеона I и Наполеона III.
Амьен главный город исторической Пикардии, стоит на реке Сомма. В древности, до прихода римлян, он был населён галльским племенем амбиан. От них и происходит современное название города. Римляне же называли своё военное поселение Самаробрива (,,мост через Самару,,, то есть через Сомму). В Амьене сохранились руины стен галло-римского периода, амфитеатра и терм. Живописный квартал Сан-Лё- это пешеходная зона с невысокими домиками на берегах каналов, с цветниками, ресторанчиками и барами на воде. Но нет в городе ничего более интересного, чем его собор Нотр-Дам. Это великолепный образец чистого готического стиля, построенный всего за 50 лет в середине 13-того века и самый большой из французских соборов-внутри можно поместить два парижских собора Нотр-Дам.
Лё Кротуа популярный курорт, ,,единственный пляж Севера, обращённый на Юг,,. Типичная рыбацкая деревня, куда любили приезжать знаменитости. Жюль Верн провёл тут пять лет и написал роман ,, 80 тысяч лье под водой,,.
Лан занимает впечатляющую местность на вершине длинного, узкого горного хребта, окружённого широкими равнинами. Этот город, начиная с времён Карла Великого, неразрывно связан с историей Франции. Внутри стен старого города находится более 80-ти исторических памятников, в том числе грандиозный собор, башни которого видны за много километров.
Лез Ортийонаж - разноцветный лоскутный ковёр болотистых огородов, за которыми когда-то ухаживали крестьяне, передвигаясь на плоскодонных лодках, на которых теперь возят посетителей по природному парку, охраняемому государством.
|